« 警察歯科医部会研修会 | トップページ | ゴスペルLive »

2015年12月16日

活ほたて

1 勤務医時代にお世話になった先生から活ほたてをいただき、早速十数枚の活きの良いほたてを付属のヘラを使って殻剥きに挑戦しました。この歳にして初めての経験でしたが、貝についているヒモや貝柱を剥ぐと固く口を閉ざして抵抗していた貝が面白いように簡単に開いてくれます。私たちが日頃行っている歯周外科(歯ぐきの外科治療)の歯肉剥離をしている感覚で、気づいたら全部のほたてを処理してしまいました。こうなったらもう食べるしかありません。もうすぐ時計の針は12時を回ろうとしていましたが、すべてのほたてを浜焼き バター醤油でいただいてしまいました。とにかく旨いの一言です。高タンパク・体カロリー・タウリンたっぷりの活ほたて、機会があれば是非お試しを。

|

« 警察歯科医部会研修会 | トップページ | ゴスペルLive »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事